Возрастающие счета за отопление заставляют задуматься о сохранении тепла внутри помещений. А так как основные потери происходят через светопрозрачные конструкции, то покупку энергоэффективных окон не стоит откладывать на потом. Если раньше считалось, что поставив широкий многокамерный профиль можно решить проблему создания комфортной температуры в доме, то теперь немаловажную роль играет устройство и качество стеклопакета, ведь он занимает 85% площади всей конструкции.

Стеклопакеты и энергосбережение

Конструктивно система выглядит как 2–3 и более стекол, скрепленных герметиком. Внутренне расстояние между ними по периметру занимает дистанционная рамка. Полости между стеклами заполняются – воздухом/ инертным газом, но бывают и вакуумные камеры. При воздушном наполнении теплая смесь газов поднимается вдоль внутреннего стекла, а по наружному опускается. Такое движение ведет к значительным потерям тепла. Конвекция в стеклопакетах с инертным аргоном/ криптоном, вследствие его тяжести, замедлена, поэтому теплоотдача ниже. В вакуумных камерах движения нет, так как вообще отсутствуют какие-либо молекулы. Но такие стеклопакеты имеют малое распространение из-за высокой стоимости применения технологии. Параметры, влияющие на энергоэффективность стеклопакета:

  • среда-наполнитель;
  • количество/ толщина стекол;
  • число/ ширина камер;
  • способ герметизации;
  • глубина посадки;
  • наличие теплого контура;
  • оснащенность электроподогревом.

teplosbereghenie_steklopaketov

Основной параметр – число камер. Чем их больше, тем теплопотери меньше. Но всему есть разумный предел. Каждое последующее стекло утяжеляет оконную систему, увеличивает стоимость конечного продукта. Здесь нельзя забывать, что с увеличением веса и толщины конструкции приходится применять больший профиль, усиленную фурнитуру. Глубина проема тоже ограничивает количество камер. Поэтому линейным добавлением стекол проблему энергоэфективности не решить. Для получения оптимального стеклопакета применяется комбинация разных значений толщины стекол и расстояний между ними. Наиболее распространенный вариант:

  • количество камер – 2;
  • толщина стекла ≤ 4 мм;
  • ширина воздушной прослойки – 8 и 12 мм.
  • заполнение камеры — газ Аргон

Низкоэмиссионное покрытие стекол

Через окна большая часть энергии теряется из-за свойств излучения. Для увеличения энергосберегающих характеристик стекол используют низкоэмиссионное покрытие. Мягкое напыление, так называемое i-стекло, сокращает теплопередачу в 4 раза. Однокамерный пакет с i-стеклом эффективнее обычного двухкамерного на 30%. Твердый вид покрытий имеет КПД 70%, зато стекла с ним доступнее по стоимости. Комбинируя различные типы можно добиться хороших показателей сбережения тепла. I-cтекла устанавливают покрытием внутрь камеры, а твердые К-стекла – с наружной стороны окна. Как убедиться, что в составе стеклопакета энергосберегающие, а не обычные стекла? Нужно просто поднести зажигалку к окну и посмотреть на отражения пламени. Если одно из них фиолетового оттенка, значит это i-стекло.

Энергосбережение с окнами Века

Для снижения затрат на отопление стоит выбрать светопрозрачную систему, отвечающую индивидуальным характеристикам, функциональным особенностям помещений. Окна Века одинаково эффективны зимой и летом. Они сокращают расходы на отопление в холода, снижают потребление кондиционером электричества в жаркую пору года. А для предотвращения выпадения конденсата в окнах Века установлена дистанционная рамка, за счет высоких теплоизоляционных свойств которой не промерзают края стекла. Энергоэффективные окна Века – сохранение тепла зимой и прохлады летом.

comments powered by HyperComments